selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 12 Januari 2012

Resep Jajanan Nikmat Kue Sus

kue sus

Anda pasti pernah menikmati jajanan satu ini atau bahkan merupakan salah satu jajanan pasar favorit keluarga Anda?. Kue sus, yang sangat mudah didapatkan di pasar, toko roti atau pusat jajanan ini, merupakan kue yang berasal dari Belanda (sus = soes). Kue sus yang bentuknya seperti kubis ini, di Perancis disebutnya choux atau dalam bahasa perancisnya adalah kol.

Kue berbentuk bundar dengan rongga berisi vla ini, merupakan jajanan yang sangat nikmat, perpaduan antara kue yang gurih serta flanya yang manis dan lembut, menjadikan kue ini disukai semua orang.

Dalam membuat kue sus ini, banyak hal yang harus diperhatikan, agar hasilnya bisa sesuai dengan yang diharapkan. Untuk itu kali ini kami mencoba memberikan resep jajanan nikmat kue sus.

Hal pertama yang menjadi prinsip dasar dari pengolahan kue sus ini adalah adonan. Berbeda dengan adonan kue bolu dan cake, adonan kue sus bukan didapat dari mengocok telur atau mentega dengan gula. Adonan kue sus dibuat dari menambahkan tepung terigu ke dalam campuran air yang dimasak bersama margarin atau mentega hingga mendidih. Telur ayam ditambahkan satu per satu di dalam adonan sambil diaduk hingga adonan tidak lengket di panci. Adonan kue sus tidak menggunakan bahan pengembang seperti soda kue atau baking powder. Alat pengocok kue (mixer) hanya digunakan agar kue mengembang lebih bagus sewaktu dipanggang.

Bahan-Bahan :

Resep Sus
225 ml air
100 gram margarin
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu
4 butir telur

Resep vla
350 ml susu cair
75 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur, kocok lepas
1/2 sendok makan mentega
Rhum secukupnya

Bahan Butter Cream :
125 gram mentega
50 gram mentega putih
50 gram susu kental manis
Rhum secukupnya

Cara Membuat Vla :
1. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup..
2. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
3. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
5. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.

Cara Membuat Butter Cream :
1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
3. Masukkan rhum. Aduk rata.
4. Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.

Cara Membuat Sus :
1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Masukkan adonan ke plastik dan gunakan spuit kerang diujung plastik, kemudian semprotkan ke atas loyang.
5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

sumber gambar: http://www.ncc-indonesia.com/image.php?img=259 & http://img.photobucket.com/albums/v380/emak/choux2.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar